Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 31 Март 2015

Мевля покорил «пик Погребняка»

Четверг, 04 Апрель 2019 00:00

«РОСТОВ» - «УРАЛ» - 2:1 (1:0)

30 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 27 487 зрителей.

Судьи: В. Казарцев (Санкт-Петербург), В. Мурашов (Москва), А. Хатуев (Грозный).

Инспектор: А. Гончар (Сочи).

Делегат РПЛ: В. Пышкин (Москва).

«РОСТОВ»: Песьяков, Паршивлюк, Мевля, Сигурдссон, Новосельцев, Чернов, Норманн, Еременко (Попов, 85), Ионов (Зайнутдинов, 68), Зуев, Сигурдарсон (Шомуродов, 68).

«УРАЛ»: Годзюр, Кулаков, Страндберг, Поляков, Меркулов, Майега, Бавин, Димитров (Араторе, 85), Бикфалви, Эль-Кабир, Погребняк.

ГОЛЫ: 1:0 - Ионов (10), 1:1 - Эль-Кабир (52), 2:1 - Мевля (90).

Предупреждения: Паршивлюк (15, грубая игра), Зуев (67, грубая игра), Погребняк (79, грубая игра), Норманн (86, срыв атаки).

 

«Ростов»       «Урал»

2          Голы   1

10        Удары по воротам    9

6          Удары в створ ворот           3

0          Штанги, перекладины         0

11        Угловые         2

1          Офсайды2

3          Предупреждения      1

0          Удаления       0

Норманн        Игрок матча  Майега

 

По ходу нынешнего сезона болельщики «Ростова» были вправе некоторым образом осерчать на команду. Дело в том, что до поединка с «Уралом» подопечные Валерия Карпина в выездных матчах набрали больше очков (15), чем в домашних (14). И это при том, что из соперников, находящихся в первой пятерке, на Дон пока приезжал лишь ЦСКА. Тем не менее последнюю победу на своем поле в чемпионате России ростовчане одержали 27 октября над «Анжи», после чего сыграли три подряд нулевые ничьи. Трибунным завсегдатаям, не видевшим забитых мячей на протяжении 270 минут, так впору и заскучать-взгрустнуть.

Однако поклонники донского клуба продолжают быть великодушными, обеспечивая играм на «Ростов-Арене» шикарную посещаемость. Вот и на матче с «Уралом» их собралось чуть менее 30 тысяч. Разумеется, все они пришли на стадион с надеждой на то, что команда прервет затянувшуюся домашнюю «сухую» серию и наконец-то порадует и качественной игрой, и победным результатом.

К тому же, выиграв в предыдущем туре в Казани, «Ростов» вернулся на 6-е место, и ощущение близости еврокубков, куда стремятся «желто-синие», вновь взбодрило их почитателей. Да и «Урал» не представлялся соперником непобедимым, к тому же для дончан это один из самых удобных противников из ныне выступающих в премьер-лиге. Во всяком случае, на своем поле «Ростов» не проигрывал екатеринбуржцам никогда.

***

В стартовом составе хозяев удивило отсутствие Гацкана, оставшегося в запасе. Право, трудно и припомнить, когда капитан команды, будучи здоровым и не дисквалифицированным, смотрел игру со скамейки - прежде его присутствие на поле сомнениям не подвергалось. Однако сейчас Карпин решил вот так, предпочтя на позиции «опорника» опытному бойцу молодого Норманна.

Перед началом матча Гацкану, 27 марта отметившему свое 35-летие, был вручен символический знак областной федерации футбола «Футбольная слава Дона». Но это едва ли означает, что полузащитник по достижению серьезной для любого футболиста возрастной отметки перешел из категории действующих легенд клуба в разряд тех, кого с почестями пора провожать на покой. Просто так совпало, да и главный тренер после матча объяснил, что отсутствие капитана на поле вызвано как тактическими соображениями, так и необходимостью равномерно распределить нагрузку на всех игроков, которым за девять дней предстоит провести три тяжелых поединка.

Кстати, Норманн обедни ничуть не испортил. Действовал он небезгрешно, но толково: когда требовалось - жестко вступал в борьбу, при необходимости помогал развитию атак, а однажды сам оказался на острие, нанеся пусть неточный, но классный по техническому исполнению удар с линии штрафной. Да и голевой пас Ионову - его работа. В итоге 22-летний норвежец тоже не ушел домой без приза - ему, как лучшему игроку матча, от все той же щедрой на подарки федерации футбола Ростовской области достался красивый кубок.

Не выпуская этот кубок из рук, Матиас, выйдя из раздевалки по окончании игры, делился с журналистами своими эмоциями:

- Это фантастика! Я впервые поучаствовал в победном для «Ростова» матче, да еще и приз получил! Сегодня я счастлив!

***

А вот Алексей Ионов промчался через микст-зону примерно с той же скоростью, с которой он носится по полю. Хот с ним тоже было о чем поговорить.

Например, о том, как он, не забивавший с 17 сентября прошлого года (его четырехматчевая голевая серия тогда завершилась в поединке как раз с «Уралом»), пережил этот период, в течение которого даже не всегда попадал в стартовый состав. Но вот съездил в сборную, сыграл там очень качественный матч с Казахстаном, и пожалуйста - голевой кураж к нему вернулся.

Это произошло на 10-й минуте. Защитник «Урала» покатил мяч назад вратарю, Годзюр у линии штрафной с трудом опередил мчавшегося на него Сигурдарсона, дальше Норманн выиграл верховую борьбу, мяч подхватил Ионов и, увидев, что голкипер до сих пор не вернулся в «рамку», «черпачком» отправил снаряд в сетку.

Ловко распорядившись моментом, «Ростов» сделал большое дело - забил быстрый гол. В таких поединках ничего не может быть лучше этого. Ведь теперь «Уралу» не было резона окапываться на своей половине поля, громоздить там «автобусы» и прочие транспортные средства, с преодолением которых у «желто-синих» обычно возникают проблемы, и в том числе поэтому они так часто теряют очки дома.  

А так - 1:0, и можно выманивать соперника из его берлоги, а потом больно жалить - это как раз то, что «Ростов» любит и умеет делать. При таком сценарии хозяева не просто могли, а обязаны были увеличивать свое преимущество в счете. Шансы для этого имелись. Но все как-то не складывалось: то уральские защитники ложились под удары, то мяч летел мимо цели, то Годзюр выручал гостей. У Зуева во втором тайме вообще был моментище, но хавбек, которому никто не мешал прицелиться и пробить, грохнул выше ворот.

Моментов «Ростов» создал достаточно, а забил… «Урал». Все получилось примерно так же, как в первом весеннем матче с «Енисеем». Хозяева зевнули быстрый контрвыпад соперника по правому флангу, последовала подача в штрафную, там мяч оказался у Эль-Кабира, который немного погарцевал перед Еременко, да и пробил в ближний угол. Ни штанга, о которую чиркнул снаряд, ни Песьяков ростовские ворота не спасли.

***

Пропущенный гол на некоторое время шокировал «желто-синих». В эти минуты команду, до того игравшую с настроением, словно подменили. Уральцы, почуяв это, так осмелели, что снарядились за победой. Впрочем, им было позволено совершить лишь несколько подходов, которые ни к чему опасному не привели.

А потом «Ростов» пришел в себя и, не желая в очередной раз отдавать «домашние» очки, тем более в абсолютно выигрышном по сценарию матче, ринулся на штурм. И ему удалось дожать «Урал».

Помог «стандарт». За поданный Поповым с угловой отметки мяч у ближней штанги вступили в борьбу Мевля и Погребняк. В дуэли двух великанов снаряд поочередно коснулся обоих (на одном из видеоповторов даже можно заметить, что последнее касание сделал форвард) и влетел в ворота.

Так Мевля покорил «пик Погребняка». Словенский защитник, во время матча чаще всех оказывавшийся в единоборствах с форвардом гостей, во-первых, лишил его возможности угрожать воротам «Ростова» со «второго этажа», а во-вторых, продавил, когда они поменялись ролями и нападающий держал защитника в штрафной «Урала».

Нельзя не отметить и Попова, выступившего ассистентом. Уже в третьем матче болгарин, выходя на замену, отмечается результативным действием. В кубковом поединке с «Краснодаром» он забил победный гол, а в играх с «Рубином» и «Уралом» в его активе по голевой передаче.

Сам Ивелин по этому поводу высказался так:

- Есть всего три футболиста, которые так делают. Двое из них, в том числе Франческо Тотти, уже закончили карьеру. Остался я один.

Что ж, после второй подряд победы «Ростова» можно и пошутить. А может, это была не шутка?

Виктор Шпитальник

Календарь

« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии