К финалу – шаг за шагом

11.05.2024
«Ростов-Дон» рвется в финал и к чемпионскому титулу
«Ростов-Дон» рвется в финал и к чемпионскому титулу
«Ростов-Дон» твердой поступью движется к возвращению себе титула чемпиона России. Два очередных шага к решению этой задачи подопечные Ирины Дибировой сделали в течение прошедшей недели.

30 апреля «донские красави­цы» одолели в ответном четверть­финальном матче «Динамо-Сина­ру».

Ростовская игра оказалась по­хожа на ту, которая была в Волго­граде. Снова динамовки выиграли первый тайм - 14:11, после чего донской клуб, оказавшись на гра­ни фиаско, разрушил все надежды соперниц на победу.

Поначалу вновь казалось, что «Ростов-Дон» вознамерился взять верх на классе, не включаясь на полную мощь. Волжанки же выш­ли на площадку с горящими глаза­ми и с первых минут принялись ру­биться в обороне, не давая ника­кой свободы игрокам ростовской задней линии. В итоге отставание в три мяча «Динамо-Синара» оты­грало уже к перерыву.

Но волгоградское счастье продлилось недолго. Ростовчан­ки завелись, взвинтили темп, значительно снизили количество потерь, а мотором команды стала Кристина Кожокарь. Если к пере­рыву она отличилась четыре раза, то во втором тайме забросила 9 мячей. При этом продуктивно трудилась в обороне, совершая важные перехваты.

Когда на 50-й минуте Ксения Макеева вывела «Ростов-Дон» вперед, сомнений в том, кто за­воюет путевку в полуфинал, не осталось.

«Ростов-Дон» - «Динамо-Сина­ра» (Волгоград) - 28:24 (11:14).

«Ростов-Дон»: Грацке­вич (6/17 - 35%), Казьменко (7/20 - 35%), Манагарова (1), Сень (3), Шапошникова (1), Левша, Ма­кеева (2), Решетникова, Кирдя­шева (3), Казиханова, Кишко (1), Таженова (1), Кожокарь (13), Зе­ленкова (1), Стаценко (2).

Первый матч - 25:22.

Ирина ДИБИРОВА, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Спасибо команде из Волго­града за очередной урок для нас. На девчонках большая ответствен­ность. Не думаю, что они были не настроены. Просто это фактор плей-офф, и те, кто менее опытен, закрепощаются. Но мы будем над этим работать. В первом тайме у нас ничего не получилось, со­перницы навязали нам темп игры. У нас было много потерь в контр- атаках. Как обычно, во втором тайме собрались и сделали то, что нужно.

***

Соперником «Ростов-Дона» в 1/2 финала стала «Черномороч­ка», одолевшая на предыдущей стадии плей-офф «Ладу». Первый матч прошел 6 мая в Новороссий­ске.

На этот раз ростовчанки не стали искушать судьбу и повто­рять сценарий поединков с «Дина­мо-Синарой». Уже в первом тайме они крепко прихватили соперниц, хотя те отчаянно сопротивлялись и к середине первого тайма пре­имущество «донских красавиц» составляло всего два мяча. Одна­ко затем оно стало стремительно расти и к перерыву достигло «плюс 6» - 18:12.

Вторая половина игры также прошла под диктовку гостей, ко­торые вплоть до заключительных десяти минут и надежно обороня­лись, и реализовывали свои мо­менты в атаке. Снова неудержима была Кожокарь, поразившая во­рота «Черноморочки» девять раз!

В концовке «морячки» сократи­ли свое отставание с «минус 7» до «минус 4», что оставило им шансы преуспеть в ответном поединке, который пройдет в Ростове-на-До­ну 12 мая.

А донской клуб благодаря по­беде в Новороссийске продви­нулся к финалу уже на расстояние вытянутой руки.

«Черноморочка» (Новорос­сийск) - «Ростов-Дон» - 29:33 (12:18).

«Ростов-Дон»: Лагина (8/32 - 25%), Грацкевич (0/2 - 0%), Казь­менко (0/2 - 0%), Манагарова (3), Сень (2), Гутова (1), Шапошникова (1), Левша (1), Макеева (1), Решет­никова, Кирдяшева (7), Кишко (1), Таженова, Кожокарь (9), Зеленко­ва (5), Стаценко (2).

Ирина ДИБИРОВА, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Довольна игрой. По каче­ству, конечно, второй тайм не­много огорчил, совершали много потерь, которые договаривались не делать. В конце встречи очень важные мячи забросили Зелен­кова и Кирдяшева, что помогло удержать преимущество «плюс 4». В домашнем матче эта фора будет нам хорошим подспорьем.

Теги: 
Print Friendly, PDF, Email