Яна УСКОВА: Когда возвращалась в Майкоп, мама отказалась уезжать из Ростова

31.01.2024
Яна Ускова с мужем Александром Реввой и сыном Святославом
Двукратная чемпионка мира, серебряная медалистка Олимпийских игр-2008, бывшая игрок «Ростов-Дона», «АГУ-Адыиф», «Звезды», «Кубани» и экс-тренер «молодежки» майкопского клуба Яна Ускова в интервью «Быстрому центру» рассказала о жизни в Баку, адыгейской кухне и подмосковных морозах.- С нового сезона ваш муж - известный гандбольный тренер Александр Ревва - работает в Баку, где возглавляет «Азер- йол» и женскую сборную Азербайджана. Вы же с сыном остались в Майкопе. По­чему?

- Ох, вы даже не представляете, на­сколько тяжело срываться с насиженного места! Сыну Святославу 13 лет, в Майкопе он учится в школе, занимается баскетбо­лом. Есть и другие нюансы…

Но без Саши нам плохо, честно вам го­ворю. На второй год мы его одного уже точ­но не отпустим. Поедем за ним куда угодно. Либо в Баку, если решит там остаться, либо в какой-нибудь российский город. Контракт у мужа на десять месяцев - до конца мая. Тогда и наступит ясность.

- Уже почти полгода вы живете на два дома. Мучение?

- Конечно, сложностей хватает. Для меня в принципе это новый путь. Муж в дру­гой стране, я без работы…

Кстати, уход из «АГУ-Адыиф-2» - моя ини­циатива. Еще год назад решила, что после сезона-2022/2023 при любом раскладе по­кину клуб. Нет-нет, в тренерской профессии я не разочаровалась. Да и вообще без ганд­бола не смогу. Но работать хочется там, где есть перспектива. Где тебя будут уважать и прислушиваться к твоим словам.

- В Азербайджан регулярно выбирае­тесь?

- Пока были с сыном один раз - во время осенних каникул. Провели десять дней. По­смотрели достопримечательности, включая музей ковра и Маленькую Венецию. Про­гулялись по набережной, обошли старый город, побывали на знаменитой улице Ки­чик Гала, где Леонид Гайдай снимал фильм «Бриллиантовая рука».

Саша поводил нас по ресторанам, по­знакомил с местной кухней. Мне все по­нравилось. Даже не ожидала, что будет на­столько здорово и интересно. Это мусуль­манская страна с глубоким европейским отливом и неповторимым колоритом.

- Вашего мужа в Баку поразил пожи­лой парикмахер, который не взял денег за стрижку. Что в тех краях удивило вас?

- Меня потрясли люди. Они не просто гостеприимные - солнечные. Очень хо­рошо относятся друг к другу. С любовью и уважением. Всегда готовы помочь. Речь не о близких родственниках - об обычных людях. Вот этому у азербайджанцев не ме­шало бы поучиться. В том числе нам, рос­сиянам.

Маленький пример. Муж на улице поку­пает симит - бублик с кунжутом. Продавец спрашивает на азербайджанском: «Вам сладкий?» Саша пожимает плечами: «Я не понимаю» Тут прохожий слышит этот диалог. Останавливается, переводит. Уточняет, не нужно ли что-то еще, и спокойно идет даль­ше.

Или тот же случай в парикмахерской. На вопрос мужа: «Сколько я должен?» - мастер ответил: «Нисколько! С тех, кто первый раз зашел, денег не беру. Вот если вернешься, значит, понравилось. Тогда уже можно пла­ту требовать».

- Вернулся к нему Александр Влади­мирович?

- Да, а в ноябре и сына с собой привел. Причем Святослав был в таком восторге от новой прически, что сказал отцу: «Все, в Майкопе больше не стригусь! Буду специ­ально прилетать к тебе в Азербайджан».

Что меня еще поразило - высокий уро­вень жизни. Баку - город богатый, респек­табельный. Средняя зарплата - от полутора до двух тысяч долларов.

Правда, и цены кусаются. Допустим, литр молока стоит на наши деньги 180 руб- лей. Багет - 100. Килограмм шоколадных конфет - от тысячи и выше. У нас в Майкопе все в два с половиной раза дешевле.

***

- Есть на карте мира точка, где вам особенно хорошо?

- Да. Я пять лет прожила в Звенигороде, играла за «Звезду». В нескольких киломе­трах от центра города расположен Савви­но-Сторожевский монастырь. Вот там мне очень хорошо. Место удивительно светлое. Благословенное, намоленное. Рядом музей, где проходят интересные выставки.

Люблю и другой монастырь - Свято-Ми­хайловский. Это уже в моей родной Адыгее, в горах, недалеко от поселка Победа. От Майкопа ехать на машине минут сорок. Там тоже замечательно. Красиво, спокойно…

- Почему вы живете в Майкопе, а мама - в Ростове-на-Дону?

- О, это история! В 2006-м я перешла из «АГУ-Адыиф» в «Ростов-Дон». По условиям контракта мне полагалась квартира. Одной в чужом городе было непросто, я попроси­ла приехать маму. Так и жили там с ней до 2009-го.

Потом я решила вернуться в «АГУ- Адыиф». Мама, узнав об этом, сказала: «Не хочу возвращаться в Майкоп. Останусь в Ростове, полюбила город всем сердцем».

Я была в шоке. Родилась-то она в Ма­хачкале, прожила там двадцать лет. В Май­копе - столько же. И вдруг к Ростову за три года прикипела так, что не захотела никуда уезжать. С тех пор вообще забыла дорогу и в Адыгею, и в Дагестан. Я же с родным городом концы не обрубаю, всегда с удо­вольствием сюда возвращаюсь.

- Допустим, приедут к вам в гости дру­зья, которые ни разу в Майкопе не были. Три места, куда их отведете?

- Сначала мы отправимся в центр. Про­гуляемся по площади Ленина, посмотрим на поющие фонтаны. Конечно же, зайдем в ресторан национальной кухни, попробуем вкуснейшие адыгейские блюда.

А дальше два варианта. Оба беспрои­грышные! Либо в Большую Азишскую пе­щеру, любоваться сталактитами и сталаг­митами, а потом совершить незабываемое путешествие на паровозике вдоль Гуам­ского ущелья. Либо в горы. Заповедник, плато Лаго-Наки, где можно покататься на лошадке и спуститься к водопадам. Их у нас двенадцать! За день все не обойдешь.

- Какое блюдо адыгейской кухни для вас номер один?

- Выделю три. Халюжи - чебуреки с сы­ром. Лилибж - жаркое из говядины. И щипс - а это может быть и густой суп, и соус. Основ­ные ингредиенты - мясной или куриный бу­льон, крупа, мука, топленое масло и специи.

Знаете, я каши с детства не ем. Един­ственное исключение - мамалыга, политая щипсом или лилибжем. Просто пальчики оближешь!

- Самая лютая гадость, которую ели или пили?

- Однажды на турнире в Корее нам при­несли на ужин очень странные суши. Адски острые, с какими-то зловонными водорос­лями. Пришлось впихнуть в себя на мораль­но-волевых - ничего другого заказать мы уже не могли.

Помню, что на Играх в Пекине с едой тоже были проблемы. В олимпийской де­ревне как ни зайдешь в столовую - посто­янно гигантские очереди, вдобавок ев­ропейские блюда быстро заканчивались. Тем, кто припозднился, оставалось давить­ся невкусной китайской лапшой. Поэтому почти всю Олимпиаду мы с девчонками пи­тались бургерами в «Макдоналдсе». И пили колу, которую спортсменам наливали бес­платно.

***

- Назвать сына Святославом - ваша идея? Или Александра Владимировича?

- Моя. За пару месяцев до рождения сына вдруг пришло на ум это имя. Оно и кра­сивое, и редкое. А еще вычитала в Интерне­те, что отличительная черта мужчин с таким именем - огромная любовь к матери. Все, вопрос был решен. Саша не возражал. Он вообще мне сразу сказал: «Малыша назы­ваешь ты».

- У вас есть хобби?

- Нет. К вязанию, пазлам и другим ве­щам, развивающим мелкую моторику, я равнодушна. В свободное время предпо­читаю читать книжки и смотреть кино. Ну и стихи иногда пишу.

- Прочтете что-то из своего?

- Ни в коем случае! Я их никому не по­казываю. Разве что мужу. Первое стихо- творение написала еще в начальной шко­ле. Последнее - недавно, по мотивам по­ездки в Баку.

- А какая книга у вас сегодня открыта?

- «Милый друг» Ги де Мопассана. Мне очень нравится! Как и «Поющие в тернов­нике» Колин Маккалоу, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Хроники Нарнии» Клай­ва Льюиса.

Любимого жанра у меня нет. Читаю раз­ные книги. От классики до страшилок про вампиров.

- А любимый сериал есть?

- «Ликвидация». Обожаю! Могу смотреть хоть каждый день - абсолютно не надоеда­ет. А на втором месте – «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Тоже классный сериал. Если не видели - рекомендую.

- Какой фильм точно не будете пере­сматривать?

- «Звонок». Я не поклонница ужастиков, но в тот раз подруги по команде затащили в кино. Сидели все вместе и каждую секунду вздрагивали, рассыпая по полу попкорн.

- Последнее, к чему приценивались, но самой себе сказали: «Не могу позво­лить, дороговато»?

- Еще весной хотели с мужем купить Geely Monjaro. Тогда машина стоила 3,7 миллиона рублей. А сейчас уже 5,5 мил­лиона! Мы поняли - не потянем. Взяли Geely Atlas PRO. Попроще и подешевле.

- До этого на чем ездили?

- На Audi Q3. Машина шикарная! Десять лет служила нам верой и правдой. А потом резко начала сыпаться. Стало ясно - пора менять.

- Знаменитый теннисист Евгений Ка­фельников сообщил когда-то: «Не перено­шу блондинок и коньяк». Что не любите вы?

- Глупых людей. И пустословов. Из еды - лишь селедку. Почему-то организм не вос­принимает. В отличие от водки, ха-ха.

А еще не люблю жару. С точки зрения климата наиболее комфортно чувствова­ла себя в Звенигороде, где у нас осталась квартира. Кто-то из подружек до сих пор с ужасом вспоминает подмосковные мо­розы. А мне, наоборот, в радость. Минус 15-20, снег хрустит под ногами… Красота! Моя погода!

- Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактери­зовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Каких трех слов хватит вам?

- Настойчивая. Решительная. Честная.