Дворцовый переворот

30.01.2024
Так сейчас выглядит фасад Дворца спорта
Так сейчас выглядит фасад Дворца спорта
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОЙ КРЫТОЙ АРЕНЫ ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Капитальный ремонт ростовского Дворца спорта, построенного в 1967 году и с тех пор никогда не знавшего масштабной реконструкции, идет темпами, опережающими изначально заданный график.

На сегодняшний день строи­тельная готовность объекта со­ставляет 55%. В этом убедился заместитель губернатора Ростов­ской области Артем Хохлов в ходе традиционного инспекционного визита в спортивный комплекс.

- За прошедший с нашего пре­дыдущего визита во Дворец спор­та месяц заметно продвижение в процессе реконструкции. Ак­тивно ведутся работы в подваль­ных помещениях, уже приобрели очертания спортивный зал и раз­девалки, которые появятся благо­даря замене старого холодильно­го оборудования. Преобразились трибуны, готова плита-основание для ледовых видов спорта. Еже­дневно здесь трудятся 100-120 специалистов, - отметил Хохлов.

Напомним, что Дворец спор­та был закрыт на капитальный ремонт, проходящий в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта», чуть более года назад. Последний гандбольный матч на арене состо­ялся в начале декабря 2022-го, а последний хоккейный поединок - в апреле 2017-го.

По поручению донского губер­натора Василия Голубева Дворец спорта должен быть вновь открыт для проведения спортивных со­ревнований и массовых меро­приятий 1 сентября 2025 года, что раньше запланированного срока на четыре месяца.

Ростовский Дворец спорта, в свое время один из крупнейших спорткомплексов на Юге России, был построен в числе семи первых в Советском Союзе объектов дан­ного образца и больше полувека служил столице Дона с достоин­ством и честью. Сам проект был создан еще в 1956-м, а строитель­ство заняло всего год.

Арена принимала лучших со­ветских, российских и зарубеж­ных атлетов. Местные поклонни­ки спорта приобщились к высо­чайшему мастерству таких асов, как штангисты Василий Алексеев и Давид Ригерт, гимнасты Люд­мила Турищева, Ольга Корбут, Лариса Петрик, Сергей Диомидов, борец Николай Яковенко, фигури­сты Людмила Пахомова и Алек­сандр Горшков, смогли воочию увидеть лучших волейболистов страны, в том числе Ефима Чула­ка и Владимира Кондру, хоккеи­стов Юрия Лебедева, Александра Бодунова и Вячеслава Анисина. Именно здесь гимнастка-«худож­ница» Ирина Дерюгина впервые выиграла золотую медаль чемпи­онки СССР. На игровую площад­ку выходили ярчайшие звезды гандбола, в том числе киевлянки Зинаида Турчина и Наталья Шер­стюк, литовка Сигита Стречень, ростовчанки Наталья Морско­ва, Наталья Цыганкова, Любовь Бережная, Светлана Мозговая, Анна Вяхирева и многие, многие другие.

***

А еще здесь с неизменными аншлагами выступали все без ис­ключения знаменитые отечествен­ные и иностранные артисты, музы­канты, приезжавшие на гастроли в Ростов, в том числе величина мирового масштаба Дюк Эллинг­тон со своим оркестром.

По тем временам (шел 1971 год) приезд американцев, да еще и джазменов, было событием для СССР невиданным. Среди поклон­ников джаза новость о предстоя­щих концертах Эллингтона в Ро­стове распространилась быстрее, чем в наши времена с помощью соцсетей. И в южную столицу дви­нулись толпы любителей джаза из Воронежа, Куйбышева, Донецка, Баку, Тбилиси...

- Город жил в ожидании. Нача­лось паломничество. Не утрирую, только я лично принял и разме­стил в общежитиях, гостиницах около 120 человек, - вспоминал основатель и первый президент ростовского джаз-клуба Рафаиль Туишев. - Мой самый дальний гость приехал из Хабаровска!

Во Дворце спорта прошли три концерта джаз-оркестра под управлением Дюка Эллингтона. Каждый раз толпа на подходах была страшная, сквозь нее про­дирались счастливцы с билетами. В зал не давали проносить пла­стинки и программки для автогра­фов. Плечистые ребята бдительно следили за тем, чтобы никто не вставал и не подходил к сцене, не фотографировал, не подносил му­зыкантам цветы…

Каким-то чудом мне удалось провести в зал первую в Совет­ском Союзе джазовую пианистку Татьяну Тумбулову, и она с букетом цветов была посажена на при­ставной стул в первом ряду. Когда тенор-саксофонист Пол Гонсалвес заиграл тему «Очи черные», Татья­на отделила от букета несколько цветов, подошла к сцене и вручи­ла ему. Через некоторое время часть букета Тумбулова подарила тенору-саксофонисту Харольду Эшби. Потом зазвучала тема «По­священие Дюку», и Татьяна оста­ток цветочной композиции пере­дала Эллингтону вместе с листком из нотной тетради, на котором она написала сочиненную ею тему «Посвящение Дюку Эллингтону». Тот с улыбкой поцеловал ей руку, а когда Татьяна вернулась на ме­сто, поднял оркестр для поклона…

***

Но вернемся к спортивной жизни, бурлившей во Дворце. Одна из лучших ростовских ганд­болисток всех времен Наталья Морскова рассказывала:

- Я впервые попала во Дворец спорта, когда была еще ребен­ком. Там проходила новогодняя елка. Помню, как нам вручали маленькие пакетики с подарка­ми, потом мы смотрели сказоч­ный спектакль. Для меня это был невероятный праздник, который я ждала каждый год. Зал мне тогда казался таким огромным! В 1980 году, когда меня, 14-лет­нюю, взяли в ростовский спорт- интернат, я впервые побывала во Дворце на гандбольном мат­че. А в 16 лет сама первый раз вышла на эту площадку в составе «Ростсельмаша». Впоследствии мы там в 1990 году обыграли ки­евский «Спартак» и впервые ста­ли чемпионками СССР, завоевали Кубок кубков, одолев в финале венгерский «Дебрецен», а перед моим отъездом в Испанию еще раз выиграли союзное чемпион­ство.

Обстановка в зале всегда была необыкновенная, по-насто­ящему домашняя! Прежде никог­да подобного не видела, разве что за рубежом - в Дании, Венгрии, Румынии, но это уже было значи­тельно позже. А такого теплого приветствия команды точно не встречала нигде. Дворец спор­та на наших играх почти всегда был переполнен. Я помню все! И раздевалки, и помещение, где размещалась выставка с наши­ми фотографиями. Мы заходили через служебный вход, а там на лавочке сидела дежурная, она всегда нас узнавала. Все было так волнительно, тепло, празднично и пышно!

…Когда Дворец спорта вновь распахнет свои двери, все увидят, как он изменился, модернизиро­вался, похорошел. И нет никаких сомнений в том, что, несмотря на перемены во внешнем облике, ду­шевная атмосфера здесь останет­ся прежней - такой же, что была до реконструкции, которую смело можно назвать настоящим двор­цовым переворотом, благодаря которому главный крытый спор­тивный комплекс Дона начнет но­вую жизнь!

Теги: 
Print Friendly, PDF, Email